Wenig Hitze, viel Genuss – und ein Extra an Vitaminen: Dampfgarer von Miele und Neff in Ihrem Möbelhaus SCHOTT

Backofen, Mikrowelle, Küchenmaschine, Dampfgarer – sie alle teilen sich eine (Grund-)Funktion: Speisen mittels hoher Temperaturen zuzubereiten, damit wir sie uns schmecken lassen können. Die Auswahl an Küchengeräten, die dies können, ist heutzutage recht vielseitig. Und wer die Wahl hat, hat auch die Qual. Die Frage ist, braucht man wirklich alles? Sicher nicht. Mit einem einfachen Backofen lassen sich nahezu alle Gerichte zaubern. Doch auch wenn weitere Haushaltsgeräte somit quasi verzichtbar sind, hat jedes davon seine eigenen Vorzüge, die es je nach persönlichen Prioritäten und Vorlieben des Kochs dann doch unverzichtbar machen. Für das Team vom Möbelhaus SCHOTT nahe Würzburg ist ein solches Gerät der Dampfgarer.

Äußerlich ist ein Dampfgarer kaum von einem herkömmlichen Backofen zu unterscheiden. Der Unterschied liegt also in der Funktion. Im Backofen wird der Innenraum stark erhitzt und durch Wärmestrahlung auf das Back- oder Grillgut übertragen (Ober- und Unterhitze), beziehungsweise durch einen Ventilator verteilt (Umluft).

Ein Dampfgarer dagegen tut genau das, was sein Name bereits verrät: Er gart Gemüse, Fleisch und Fisch mit Dampf. Dazu wird eine im Dampfgarer eingebaute Wasserschale beheizt, sodass Wasserdampf entsteht. Dieser heiße Dampf gelangt über Öffnungen an die Speisen, wodurch diese gegart werden.

Hitze ist Hitze – oder? Vorteile eines Dampfgarers

Ob das Menü nun durch Dampf oder durch Wärmestrahlung gegart wird, scheint womöglich zunächst einmal nebensächlich zu sein. Schließlich kommt es doch im Grunde nur darauf an, dass das gesunde, knackige Gemüse, das zarte Filet oder der saftige Braten eine ausreichend hohe Temperatur erreichen, um am Ende bereit zum Verzehr zu sein. Im Allgemeinen ist das auch richtig. Aber damit das Gemüse knackig, das Filetstück zart und der Braten saftig ist, kommt es eben auch auf das Wie an.

Mehr Genuss

Egal, ob frisch aus dem Garten, frisch von der Theke oder frisch aus dem Gefrierfach: Der Auswertung eines wissenschaftlichen Labortests zufolge erreichen Speisen aus dem Dampfgarer Bestnoten in Sachen Konsistenz, Aussehen und Geschmack.

Mehr Vitamine und Mineralstoffe

Buntes Gemüse, vor allem raffiniert zubereitet, ist ein wahrer Gaumenschmaus. Aber sind wir alle mal ehrlich zueinander, kommen die Schätze aus dem Garten insbesondere auch deshalb auf den Tisch, weil sie aufgrund des hohen Vitamingehaltes so gesund sind. Allerdings sind viele Vitamine und Mineralstoffe nicht hitzebeständig, und ein großer Teil der Vitalstoffe im Gemüse geht beim Garen verloren. Und genau hier bieten Dampfgarer ein wesentliches Plus im Vergleich zum Backofen. Denn mehrere wissenschaftliche Studien kamen zu dem Ergebnis, dass beim Garen mit Wasserdampf bedeutend mehr Vitamine erhalten bleiben als bei alternativen Garmethoden. Vor allem im Vergleich zum Kochen im Wasserbad rettet das Garen mit dem bloßen Kondensat beispielsweise in Paprika 25 Prozent, in Brokkoli sogar 50 Prozent mehr Vitamin C. Durch die schonende Garmethode mit Wasserdampf kommen viele dampfgegarte Gemüsesorten auf eine ebenso hohe Nährstoffbilanz wie Rohkost.

Allgemein hat ein Dampfgarer also einige Vorzüge im Vergleich zu einem Backofen. Allerdings sind die Möglichkeiten des Garens mit Wasserdampf begrenzt, sodass ein Dampfgarer eher als sinnvolle Ergänzung, nicht aber als Ersatz eines Backofens zu empfehlen ist. Denn mit dem Dampfgarer lassen sich Speisen nur bis 100 °C aufheizen. Alles, was höhere Temperaturen benötigt, muss in den Backofen.

Dampfgarer von Neff und Miele im Möbelhaus SCHOTT in Würzburg

Das Möbelhaus SCHOTT in Tauberbischofsheim nahe Würzburg steht schon seit mehr als 55 Jahren für hochwertige Möbel und Haushaltsprodukte aus namhaftem Hause. Edle Küchengeräte der Qualitätsmarken Neff und Miele haben deshalb selbstverständlich einen festen Platz im Sortiment, ebenso wie die innovativen Dampfgarer. Die Modelle beider Marken sind in verschiedenen Größen und Ausführungen erhältlich und finden sicher auch einen Platz in Ihrer Küche. Die Dampfgarer von Miele sind beispielsweise mit unterschiedlichen Dampftechnologien ausgestattet. Die Variante DualSteam etwa zeichnet sich durch die besonders schnelle Aufheizung und Dampf-Verteilung aus. Dampfgarer von Miele haben darüber hinaus den Vorteil, dass hier der Wasserdampf nicht im Garraum selbst, sondern außerhalb dessen erzeugt wird. Auf diese Weise kann die genau benötigte Menge Dampf in den Garraum geleitet werden, wodurch die exakte Wunschtemperatur erzielt und beibehalten werden kann. Ein Highlight der Dampfgarer von Neff ist zum Beispiel die Sous-Vide-Funktion, mit der Sie Fleisch, Fisch und Gemüse schon bei 50 °C im Vakuumierbeutel garen können und bei der es beinahe nicht möglich ist, dass das Gericht übergart wird – für kulinarischen Hochgenuss mit Geling-Garantie!

Ihnen läuft beim Lesen dieses Beitrags das Wasser im Mund zusammen und Sie möchten Ihre Küche um einen innovativen Dampfgarer erweitern? Wenn Sie die vielen Vorzüge des Garens mit Wasserdampf bereits überzeugt haben, werden Sie unsere edlen Dampfgarer-Modelle von Miele und Neff auch optisch überzeugen. Kommen Sie in unserem Möbelhaus in der Pestalozziallee 21 in Tauberbischofsheim vorbei und lassen Sie sich über die verschiedenen Ausführungen und über Einbaumöglichkeiten in Ihrem Zuhause beraten.

Tags: Möbelhaus Würzburg, Küchengeräte, Küchen-Einbaugeräte