Ihr Küchenfachmann erklärt: Sous-Vide-Garen wie ein Profi in der eigenen Küche

Das Sous-Vide-Garen wird auch in privaten Haushalten immer beliebter, denn es ermöglicht, Gerichte immer genau auf den Punkt zu kochen, und das ganz bequem in nur wenigen Schritten. In diesem Blogbeitrag erklärt MÖBEL SCHOTT aus Tauberbischofsheim bei Würzburg deshalb alles, was Sie rund um das Thema Sous-Vide-Garen wissen sollten.

Was ist Sous-Vide-Garen?

Der Begriff sous vide stammt aus dem Französischen und bedeutet übersetzt „unter Vakuum“. Es handelt sich also um das Vakuumgaren von verschiedensten Lebensmitteln. Dafür müssen die Produkte zunächst in einem speziellen Beutel vakuumiert werden und dann bei gleichbleibend niedriger Temperatur in einem Wasserbad gegart werden. Die Wassertemperatur ist nicht für alle Lebensmittel gleich, es gilt: Je fester und kompakter, desto länger ist die Garzeit. Ein Stück Fisch braucht im Wasserbad also nicht die gleiche Zeit wie beispielsweise eine Kartoffel.

Für das Sous-Vide-Garen benötigen Sie einiges an Zubehör. Wichtig sind die richtigen Vakuumierbeutel, denn diese müssen hitzebeständig sein und dürfen keine Weichmacher enthalten, welche an die Lebensmittel abgegeben werden können. Sie benötigen außerdem ein Vakuumiergerät zum luftdichten Einschweißen der Lebensmittel. Zuletzt wird auch ein Thermalisierer benötigt. Hierbei handelt es sich um ein kompaktes Wasserbad, welches die Temperatur automatisch reguliert und hält. Sie können auch ein deutlich platzsparenderes Einhängethermostat wählen. Dieses hängen Sie an einen mit Wasser gefüllten Topf oder ein ähnliches geeignetes Gefäß, und das Thermostat reguliert dann ebenfalls automatisch die Wassertemperatur.

Wie funktioniert Sous-Vide-Garen?

Im ersten Schritt müssen die Produkte, welche Sie verwenden, vorbereitet werden. Das heißt sie müssen beispielsweise gewaschen, geschält oder portioniert werden. Nun kann alles leicht gewürzt werden und Sie können nach Belieben Kräuter hinzufügen. Hier gilt es jedoch anfangs sparsam zu sein, denn im Vakuum entwickeln sich Aromen besonders stark. Sie können nach dem Garen gegebenenfalls noch nachwürzen.

Im nächsten Schritt verpacken Sie die Lebensmittel portionsweise in den Vakuumbeuteln. Dabei sollten Sie etwa acht Zentimeter bis zur Öffnung frei lassen. Streichen Sie die Beutel am besten nun schon glatt und stellen Sie sicher, dass die Ränder der Beutel genau übereinander liegen. Jetzt können die Lebensmittel mithilfe eines Vakuumiergeräts eingeschweißt werden.

Die fertigen Beutel geben Sie nun ins Wasser. Es ist sehr wichtig, dass diese während der gesamten Garzeit komplett unter Wasser sind, beschweren Sie die Beutel also gegebenenfalls. Stellen Sie jetzt noch die Garzeit und die gewünschte Temperatur ein und den Rest übernimmt dann der Thermalisierer.

Im letzten Schritt müssen Sie nur noch die Beutel aus dem Wasser nehmen und vorsichtig die Lebensmittel herausholen. Je nach Belieben können Sie diese direkt servieren oder noch veredeln. Also beispielsweise etwas nachwürzen oder scharf anbraten.

Die Vorteile des Sous-Vide-Garens

Das Sous-Vide-Garen bringt viele Vorteile mit sich. Durch das langsame Garen in der luftdichten Verpackung bleibt ein Großteil der Aromen und Nährstoffe der Lebensmittel erhalten. Vakuumgegarte Speisen schmecken also besonders intensiv, weshalb Sie gerade mit Gewürzen und Kräutern etwas sparsamer umgehen sollten, denn auch hier wird der Geschmack deutlich intensiviert. Das Sous-Vide-Garen ist übrigens noch schonender für die Lebensmittel als das Dampfgaren.

Darüber hinaus ist der Flüssigkeitsverlust während des Garens im Wasserbad deutlich geringer als bei jeder anderen Garmethode, weshalb insbesondere Fleisch sehr saftig und zart wird. Auch die meist sehr lange Zubereitungszeit trägt dazu bei, dass Gerichte nie trocken oder zäh werden.

Für das Zubereiten von Gemüse eignet sich das Sous-Vide-Garen ebenfalls hervorragend. Der Eigengeschmack der Lebensmittel bleibt hier zu 100 Prozent erhalten, da diese nicht in sprudelndem Wasser gekocht werden und so an Aromen verlieren und wässrig werden, sondern langsam im Vakuumbeutel vor Wasser geschützt garen.

Der vielleicht größte Vorteil des Vakuumgarens ist die Tatsache, dass diese Zubereitungsmethode die Möglichkeit bietet, jede Art von Fleisch immer auf den Punkt zu garen. Die Kerntemperatur lässt sich im Wasserbad präzise steuern, denn grundsätzlich gilt: Wassertemperatur = Kerntemperatur. So wird auch das Übergaren von Lebensmitteln bei der richtig gewählten Wärme des Wassers unmöglich, da nie eine höhere Kerntemperatur erreicht werden kann als die Wassertemperatur.

Damit auch Sie die Vorzüge des Sous-Vide-Garens in Ihren eigenen vier Wänden genießen können, bieten wir verschiedene erstklassige Vakuumiergeräte der Marke la.va an. Vom Einsteiger bis zum Profi findet hier jeder das passende Modell. Außerdem bieten wir das passende Einhängethermostat, den Sous-Vide-Stick Sousmatic 14.1550 der Marke TFA, an. Mit diesen Geräten klappt das Sous-Vide-Garen garantiert auch in Ihrer Küche!

Bei Fragen können Sie uns gern telefonisch unter der 09341/9210-0 oder über unser Kontaktformular erreichen. Selbstverständlich freuen wir uns auch, Sie persönlich in unserem Möbelhaus bei Würzburg begrüßen zu dürfen.

Tags: Küchen, Kochen, Sous-Vide